Inna (inna_nov) wrote in slingi_v_wkafu,
Inna
inna_nov
slingi_v_wkafu

Category:

Лиски vs Йолки

Лирика про обновки закончилась, перейдем к аналитике.
Я как большой любитель плетения елочкой, и в частности Лисок от Диди, не смогла пройти мимо вопроса, чем Лиска отличается от Яро Йолки. У Яро Йолки есть две версии - обычная и тоддлер. Посмотрим обе.

Итак, встречайте! В правом углу ринга наши фавориты, знакомые вот по этому посту, признанные младенчиковые ёлочки Лиски: сверху Тюркиз 6ка, снизу Карибик 7ка -


В левом углу ринга - Яро Йолка: сверху сине-голубая 4ка, снизу голубая тоддлер 4ка -


И вот они сошлись -


Первое, что мы видим, 4ки Йолки по толщине соответствуют 6ке Лиски.
Добавим цифр: 4ка сине-голубая Йолка весит 750 г, 4ка тоддлер голубая Йолка - 850 г, 6ка Лиска Тюркиз - 840 г, 7ка Лиска Карибик - 930 г.


Плотность согласно калькулятору: Лиска Тюркиз - 269 г/кв.м, Лиска Карибик - 275 г/кв.м, Йолка сине-голубая - 334 г/кв.м, Йолка голубая тоддлер - 379 г/кв.м (см. про плотность дальше).

Далее любителям сине-голубого для сравнения цвета.
Сине-голубая Йолка сверху, Тюркиз снизу -


Сверху вниз: сине-голуба Йолка, Тюркиз, голубая тоддлер Йолка -


Сверху вниз: голубая тоддлер Йолка, сине-голубая Йолка, Тюркиз -


Сверху вниз: голубая тоддлер Йолка, сине-голубая Йолка, Тюркиз -


Сверху вниз: голубая тоддлер Йолка, сине-голубая Йолка, Тюркиз -


Теперь макро. Сверху вниз: сине-голубая Йолка, Тюркиз -


Сверху вниз: голубая тоддлер Йолка, Тюркиз -


Сверху вниз: сине-голубая Йолка, голубая тоддлер Йолка -


И про свойства в намотке:
Лиски пластичные - они мягкие, облегают, тянутся, но не сильно. Ширина 65 см в ненатянутом виде, и 68 в натянутом. Йолки скорее резиновые, мягкости в них меньше, чем в Лисках, облегают они меньше за счет большей плотности. А резиновые - потому что как будто отпружинивают назад при натяжении.
Обе Йолки приехали ко мне стиранные, и при небольшом натяжении ширина обеих была 68 см. При небольшой разноске тоддлер так и осталась в тех же параметрах, что и приехала, а сине-голубая растянулась в ширину до 72 см в ненатянутом виде, 75 см в натянутом. В длину также эта йолка растянулась до 3.5 м против 3.3 м, как она приехала. И это, при неизменном весе, меняет ее плотность с 334 г/кв.м на 298 г/кв.м. Экспериментальная стирка (правда, не на 60С, как рекомендует производитель, а на деликатном режиме 30С) показала, что растянутые параметры сохранились.
Сине-голубая и в намотке тянется больше, что позволило ее завязать в кнк на скосах. Тоддлер очень с трудом тягучая - простой крест, который с другими 4ками у меня вяжется легко, в ней с трудом натянулся на ребенка.
Сине-голубая Йолка (телефонофото на улице) -


Голубая тоддлер Йолка (телефонофото дома) -


В кольцо размером L тоддлер Йолка пролезает с очень большим трудом -

Про лиски в намотке я уже писала и фото выкладывала, повторяться не буду.

Итак, подводя итог этому соревнованию, лично я бы выбрала Лиску как идеальный машинный шарф в плетении ёлочкой для ребенка весом до 8 кг. Дальше Лиска уже не так несет, как хотелось бы, и можно перейти на Яро Йолку, обычную. Тоддлер версия - для любителей "пальто". Если же вы не гонитесь за мягкостью и обнимательностью, Яро Йолку можно и раньше, она на ощупь все равно не лён-полтинник =)))

PS Совсем забыла. У меня же есть бонус! Благодаря madmazele мы познакомились с бельгийским производителем Кеппеке. Льняной натурный красавец, аж 60% льна, вес 6ки 1210 г и ширина 78 см, т.е. плотность 323 г/кв.м. При этом он мягкий. Конечно, не Лиска, но и не пальто.
В стопке со всеми участниками поста -



Макро на фоне Лиски Карибик -


PPS Наглаживая сегодня Яро Йолку, подумала, что стоит сделать еще одно добавление. Йолки не склонны к зацепкам. Это очень вандалоустойчивый шарф. Тогда как с Лиской вы научитесь мастерски владеть иголкой и вправлять зацепки =) Но, правда, и вправить их несложно.
Tags: в намотке, крупным планом, лиска/йолка, о yaro sling, о дидимосе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments