?

Log in

No account? Create an account
krol

bely_krolik in slingi_v_wkafu

Пряники-теремочки

Обещала рассказать рецепт теремков.
Рассказываю:)

Тесто:
250-300г муки
50г коричневого сахара
120г меда (или патоки)
50мл молока
1 яйцо
40г сливочного масла
1чл молотого имбиря
1 чл корицы
1чл смеси гвоздики, мускатного ореха, кардамона (в теремки не положила в этот раз)
1 чл какао

Глазурь:
1 яичный белок
150г сахарной пудры

Окошки:
150г цветных прозрачных леденцов (идеально мятные, барбарис и лимон)

1. Молоко, масло, сахар, мед подогреть до растворения сахара. Остудить.
2. Муку просеять вместе с пряностями, добавить яйцо и влить масляную сместь. Вымесить мягкое тесто.
3. Положить тесто в холодильник на 1 час (лучше больше, оно может храниться в холодильнике несколько дней)
4. Разложить леденцы по цветам, положить в плотный пакет. Молотком для отбивания мяса или скалкой раскрошить их на мелкие кусочки. Пересыпать в отдельные емкости.
5. Раскатать тесто в пласт шириной 3-4 мм, вырезать формы домиков, переложить на противень на пергамент, вырезать окошки.
6. Выпекать при температуре 180г 5 минут, чтоб немного схватились.
7. Вынуть из духовки, расыпать цветную леденцовую крошку в отверстия окошек, печь еще 3-5 минут до полного расплавления "стекол".
Остудить.
8. Взбить белок в крепкую пену, добавить 100г сахарной пудры, хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся 50г пудры, перемешать.
Переложить глазурь в плотный пакет или кондитерский мешок с самым маленьким отверстием. Рисовать что душе угодно.

Я делала двойную порцию теста, получилось 38 теремков, глазури хватило на 100 пряников.
Если положить чуть меньше муки и добавить разрыхлитель, то получится более мягкое тесто, которое плохо держит форму, но пряники получаются мягче. Из такого делаю простые круглые прянички, как в магазине продаются, можно даже с начинкой из джема.
Чтобы повесить пряники на елку, нужно сделать отверстия для ленточек с помощью соломинки для коктейля. Делать это лучше после первых 5 минут выпекания. Если сделать на сыром тесте, то при выпекании дырочка может стянуться.

Уфф, пост писала дольше, чем пекла первую порцию пряников.
Муж предлагает новый тег "слингокулинария" :)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Бог ты мой!! И мы такое пропустили!! Надо испечь дома, чтобы не так обидно было))
Пеките обязательно!
Это ужасно затягивает, не возможно оторваться.
Я делала уже четверную порцию, а все равно сегодня придется опять:)
Ого!и думать не могла,что их как-то вот так,просто и дома можно сделать!пряники получились потрясающие!спасибо за вкус в кафе и рецепт в жж)
Ой, Рада, жаль, что мы не познакомились сегодня лично,
Поэтому мой вам пламенный привет, как продвигателю слингов в Самаре:))
А прянички делать очень просто. У меня 5-летний сын практически полностью делает сам, я только вымешивать помогаю, раскатывать и рисовать, ну и слежу за тем, чтоб не обжегся.
спа-си-бо! отличные пряники!
а из чего синие окошки?
Ура-ура, спасибо!!!
Спасибо за теремочки! Да ещё они упакованы были, отличные подарочки от Деда Мороза получились, да и хватило их, вроде, всем.
Хватило вроде всем, Алена easy_to_lie пекла жителей теремка напополам со мной, они были такие вкусные!
Я когда увидела у них окошки разноцветные, то пришла в такой восторг, что только огромным усилием воли донесла до мешка Деда мороза ))) Так хотелось стать ребенком и лизнуть окно )))))))
Спасибо Вам
Пожалуйста:)
Мне было в радость. Сын предложил печь такие каждый день до нового года:)
И да, вот от таких желающих лизнуть окно мы домики в пленку и упаковали:)))) потому что сын ходил вокруг и спрашивал, нельзя ли попробовать окошки у каждого пряника. Еле отняла.

Edited at 2012-12-02 08:00 pm (UTC)
спасибо! утащила к себе, обязательно приготовим
:)
какая рукодельница! Спасибо за рецепт, буду пробовать!
Потом покажи, что получилось!
У тебя руки правильно растут, уверена, что красотища получится:)
Я дома делала двух-трехэтажные с разными стеклами, но уже ни одного не осталось.
вот красота то какая! Барбарисковые стёкла - я в восторге и давлюсь слюной!!!!
Барбарисовые и мятные мои самые любимые!
Это было просто шедевлально! Обязательно обязательно напеку таких домиков, и пряничных домиков с леденцовыми окошками насобираю)))
А уточнение- какоймарки карамельки? А то обычно не покупаем, и интресно страшно!
Купила те, что понравились больше всех на вид:)
Барбариски, карамель альпийская мята, цитрусовый микс.
Мы тоже обычно не едим карамельки.
Супер-пупер! Вдохновилась очень. Я обычно детям на праздник в детском клубе пекла елочки из песочного теста, а теперь вот надо вот таке пряники с окошками попробовать. Большое спасибо за рецепт. Праздник у вас замечательный получился!
Попробуйте сделать, это маленькое волшебство своими руками, ребенок в восторге.
Сегодня просит опять печь, потому что уже кончились.
Ох вот чьи это были пряники! Фантастические! Жаль-не познакомились. Спасибо!
Рада, что понравились:)
обалдеть! спасибо за рецепт :)
Пожалуйста!
Выглядит эффектно, а делается совсем не сложно:)
Потрясающе! Окошки получаются прозрачными, я правильно поняла?
Условно прозрачными, свет через них просвечивает, но четко ничего не видно.
Как же это прекрасно! Спасибо большое, что поселились рецептом)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olazelenaya

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com